新闻动态

当前位置: 首页 > 馆内动态 > 新闻动态
新闻动态

“关注儿童身高 助力健康成长”主题公益讲座进我馆

        由河池市民族图书馆及市妇幼保健院联手举办的“关注儿童身高 助力健康成长”主题公益讲座2019年11月30日下午3时许,在河池市民族图书馆二楼多功能室内举行。共有20多名大小读者参加。
        本次讲座主讲是河池市妇幼保健院儿科专家廖之永。他首先分析了我国中小学生健康存在的肥胖率高、近视率高、体质差、心理脆弱等问题,提出家长应及早重视孩子的健康。接着,他从“正确认识身高”“个性评价身高”“儿童身高促进”“科学管理身高”4个部分阐述了儿童身高管理的重要性以及及早干预的必要性。他说,人的个子高矮百分之七八十依靠遗传,但后天因素不可忽视,如果在饮食、睡眠、运动、心情等方面做到位,父母矮的孩子可以超过遗传身高3~10厘米,反之父母高孩子不一定高。他还引用大量案例证实了这一规律。


        专家指出,身高促进不是梦,通过定期测量身高,定期监测身高、体重和骨龄,个性化评价生长发育状态,科学合理地进行干预,可以极大地实现理想身高的可能性。通过科学运动等综合干预防后,不仅有助于达到理想成年身高,且对儿童的一生健康都有益。
        讲座中,读者们认真听讲,课后部分读者踊跃提问和咨询,大家一致表示,本次活动非常有意义,对他们以及孩子们都有很多帮助和启发。

编辑:覃环媚       审核:韦雅淳