当前位置: 首页 > 馆内动态 > 新闻动态
新闻动态

遇见诗与远方—《童心之旅 乐游中国》暑假活动

      伴随着秋天的脚步,迎来了旅游的好季节,为了让孩子足不出户就能感受诗与远方,河池市民族图书馆8月12日上午在二楼多媒体教室开展“童心之旅 乐游中国”主题活动,带领孩子们读万卷书、行万里路,体验“诗与远方”的美好,让图书馆成为畅游祖国的文旅巴士站,带领少年儿童一路前行。

      活动开始,主持人姐姐先给小朋友们介绍我国的各个省份,选择小朋友曾经去过的省份,通过图片来猜出景点,同时和大家分享了自己的旅游趣事,加深了小朋友们对于各个城市的初印象,开始真正的“走进中国”。

      “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”伴随着优美的诗词,及生动有趣的动画,主持人带领小朋友领略了广西的特色风景名胜,让小朋友们了解自己的家乡,喜欢自己的家乡,游览了崇左的德天大瀑布及柳州的三江风雨桥,并介绍了柳州的风俗风情,还学习了旅游资源的分类,加强了小朋友们对自然风景和人文景观的认知。

      “君到姑苏见,人家尽枕河.....”,在“诗与远方”环节,主持人通过朗诵诗词,让小朋友们猜出诗词中出现的景点,以互动形式,生动活泼地带领孩子们游历名胜古迹,增广见闻,观赏祖国大地不同城市的迷人特色,让小朋友们在诗中感受风景名胜的美好,在吟诵中感受诗画江南的韵味。 在“非遗之星趣味答题”的环节,小朋友们积极举手,踊跃发言,现场氛围热烈。通过丰富有趣的答题活动,进一步了解我国的非遗美食、传统技艺以及民风民俗等地方的经典文化符号特色。

      活动的最后,是“我把美丽家乡寄给你”乐游接龙环节,小朋友们纷纷写下了明信片心愿,把广西寄给远方的朋友,将广西接龙到其他城市,欢迎更多的小朋友来广西观光旅游。

      小朋友们通过这次别开生面的“旅行”,欣赏到了祖国大好河山的美景,孩子们不出门就可以游遍中国,遇见诗与远方。文化可以走向“远方”,旅游更添“诗意”。

 

图片:黄明元

编辑:吴均丽

审核:韦雅淳