当前位置: 首页 > 馆内动态 > 新闻动态
新闻动态

我馆推出“厉行节约 反对浪费”教育图片展

      勤俭节约是中华民族的美德,在今天仍有这现实的意义。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,节俭是一种美德,是一种境界,是一种精神富有。

      近日,习近平总书记在新华社的一份材料上作出批示指出,浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力让“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。
 
 
 
       为学习宣传中央八项规定及习总书记关于厉行节约、反对铺张浪费的重要批示精神,推动“厉行节约、反对浪费”主题教育活动深入开展,9月14日,河池市民族图书馆在本馆一楼展览厅推出“厉行节约、反对浪费”图片展。这套图片以图文并茂的方式,介绍了发生在一些餐饮上惊人的浪费现象;一些餐饮服务单位响应中央号召,采取各种措施鼓励节俭消费、剩饭打包;顾客积极参与“光盘行动”、避免浪费的情况;一些学校单位开展青少年节俭教育情况。图片具有强大的视觉冲击力,直观地展现了中央精神和各种勤俭节约的行为。
 
 
 
      图片展引起到馆读者的广泛关注。观展读者一致认为,展览很有震撼力,能让人认识到铺张浪费的严重危害和勤俭节约的重大意义。他们纷纷表示,一定要从现在做起,从生活点滴做起,时念“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 把勤俭节约真正做到内化于心,外践于行。
 
 
 
 
图:黄明元
文:韦雅淳