当前位置: 首页 > 馆内动态 > 新闻动态
新闻动态

名家走进校园,文学促进科学

   6月9日下午,由广西现代职业技术学院主办的“情系红色热土 聚焦乡村振兴”文学名家进校园阅读推广活动在学院无人机实训基地成功举行,市民族图书馆作为协办单位参与了该活动。活动由黄绍光院长主持,市文联主席潘红日,莫景春老师,市民族图书馆馆长谭荣玲出席活动,现场近百名师生读者参加活动。

  活动现场,广西现代职业技术学院举行了隆重的签约仪式,聘请河池籍著名作家潘红日、莫景春担任学院的客座教授。

  随后,潘红日、莫景春分别畅谈了《驻村笔记》《被风吹过的村庄》两本名作的创作心路旅程,分享了文学创作经验,还与现场师生读者进行现场零距离互动,共同探讨文学问题,鼓励大家多读书,敢于创作,不怕失败。

  我馆谭荣玲馆长在分享会上做了《驻村笔记》这部长篇小说的读书推荐,该书曾荣获第12届少数民族文学创作骏马奖。她谈到,“作为中国首部聚焦精准脱贫的长篇小说,《驻村笔记》成功运用了小说虚虚实实的写作特点,呈现真实而多彩的人生,做到了与读者共同分析探讨社会深层问题,最后达到了“弘扬以扶贫为己任的时代主旋律”的高度。《驻村笔记》这本书,非常值得读者们亲自走进探访书里描述的人物场景,细细去品味,领略作品内核,共思考同进步。”

  活动最后,作家红日和莫景春给热情的读者们现场签售《驻村笔记》《被风吹过的村庄》两本书籍。

  本次“文学名家进校园”阅读推广活动现场气氛庄重而活跃,名家与读者之间的互动交流亲切而热烈,取得了显著的成果,加深了广西现代职业技术学院校园文化内涵,是一个具有远大意义的文学和教育相互融合的典范。

                                                                           (以上图片由市文联杨景洪提供)

 

编辑:黄春凤

审核:韦雅淳